Selbstgemachter Ricotta - So geht's
So einfach zauberst du dir einen leckeren Ricotta aus Jersey Milch!
Du brauchst:
1x Jersey Milch
1x Zitrone
Eine Prise Salz
Optional: Gewürze und Kräuter nach Wahl
So geht’s:
- Die Jersey Milch in einen Topf geben
- Eine Prise Salz hinzufügen
- Gewürze und/oder Kräuter nach Wahl hinzufügen (z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Thymian etc.)
- Zitrone auspressen und den Saft durch einen Sieb geben, um Fruchtfleisch und Kerne zu entfernen
- Milch auf etwa 80 ° erhitzen, ohne sie kochen zu lassen!
- Esslöffelweise Zitronensaft unterrühren bis sich Flocken bilden. Hierfür am besten ein Kochlöffel aus Holz benutzen
- Danach noch etwa 1-2 Minuten rühren
- Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und 10 Minuten warten
- Ein dünnes Handtuch in ein Sieb legen und Topfinhalt durchsieben
- Nach kurzer Abtropf-Zeit nachsehen ob sich Klumpen gebildet haben. Wenn ja, kann man diese einfach wieder mit einem Schneebesen verkleinern, um eine ebenmäßigere Konsistenz zu erreichen
- Die Masse in Ricotta Formen gießen. Mit einem Löffel auf die Masse drücken, dass sich kleine Bläschen auflösen. Wenn man keine Ricotta Form besitzt, kann man die Käse-Masse noch im Sieb belassen und weiter ablaufen lassen
- Wenn der Ricotta bis zur Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann man ihn mit einem sauberen Handtuch abdecken und mind. 3 Stunden im untersten Bereich des Kühlschranks aufbewahren.
13. GENIEßEN!
Selbstgemachtes Ricotta ist nicht nur super einfach, sondern kann auch sehr abwechlungsreich sein. Über info@milchbubie.de oder Verlinkungen in Facebook oder Instagram könnt ihr gerne euren selbstgemachten Ricotta mit uns teilen! Wir freuen uns auf eure Ideen!
Bild 1: Schritt 1-3
Bild 2: Schritt 9
Bild 3: Schritt 11
Bild 4: Schritt 13 - Fertiger Ricotta